Зачем нужен кофе без кофейных зерен и почему за ним будущее

Мясо без мяса, молоко из растительных продуктов — список подобных продуктов вот-вот пополнит кофе без кофейных зерен. Рассказываем, почему этому напитку стоит дать шанс, несмотря на то, что звучит новая концепция отнюдь не привлекательно.

В США небольшими шагами идет к успеху стартап, основная идея которого — научить массы любить кофе без кофейных зерен. Создатели концепции называют свой напиток молекулярным и считают, что он способен позитивно влиять на экологию, поскольку в составе присутствуют переработанные продукты. Интересно, что идея уже нашла крепкую поддержку: начав привлекать инвестиции, компания компания Atomo уже заработала 40 миллионов долларов. Фон для телеграмм канала кстати есть на сайте furman.top.

Пока бренд выпускает небольшими партиями только готовый кофейный напиток, упакованный в жестяные банки. Молекулярный кофе, по словам производителя, по вкусу очень похож на настоящий, но в нем нет ни грамма кофейных бобов. В составе только переработанные семена фиников и винограда, а также цикорий и кофеин, полученный из чая.

В планах у Atomo доработать технологию и начать продавать порошок наподобие молотого кофе, чтобы каждый желающий мог приготовить дома горячий напиток. Разумеется, более полезным аналогом кофе этот продукт назвать нельзя, поскольку в нем также содержится кофеин. Однако представители компании верят, что делают важный шаг для отрасли, поскольку приняли решение сосредоточиться на более доступных, устойчивых ингредиентах, что значительно упрощает процесс производства кофе.

В Эфиопии кофе до сих пор считается национальным достоянием. Там, по традиции, напиток подается сначала самому старшему гостю, а после – всем остальным, а отказ от кофе может быть расценен как оскорбление. В Эквадоре кофе делают очень густым, крепким и сладким, и используют как заварку, добавляя в кипяток. Во Вьетнаме его пьют холодным, в Турции считают символом страны, в Сирии наделяют его мощными гомеопатическими свойствами, а в Греции кофе с густой пенкой, поданный вам девушкой, когда-то считался признаком симпатии.

Кофе гораздо легче найти в магазинах, чем цикорий. К тому же, проще найти нужную обжарку кофе – светлую, темную, с горчинкой, с кислинкой, да хоть «коричную» скандинавскую. Пока что цикорий еще редко подают в кофейнях, хотя некоторые уже предлагают его как альтернативу обычному кофе.
Плюсы и минусы кофе

1. Заряжает энергией

Если выпить чашку черного кофе примерно за час до тренировки, то эффективность увеличится на 11-12% за счет повышения адреналина в крови.

2. Помогает похудеть

Кофе содержит магний и калий, они помогают контролировать выработку инсулина в организме, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладкому. К тому же, кофеин помогает расщеплять жир.

3. Снижает риск развития рака и других болезней

Согласно исследованиям, употребление кофе может снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин на 20% и рака эндометрия у женщин – на 25%. К тому же, разумное потребление кофе (2–4 чашки в день) уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Специалисты также утверждают, что кофе может снизить вредное воздействие никотина на организм курящего человека.