История знаменитых паштетов

Как и многие кулинарные блюда, паштет прославили французы, хотя известен он, вернее, его прообраз был еще в самые древние времена. Сметливые египтяне заметили, что печень и мясо перелетных гусей и уток нежные, жирные и вкусные. Не то, что у птиц, постоянно проживающих на скотном дворе. Поэтому крестьяне нашли способ сделать гусиное мясо лучше – они поменяли рацион своих питомцев, начав их целенаправленно откармливать — да не чем-нибудь, а отборным инжиром. Их труд не прошел напрасно – так появилась вкусная начинка для паштета. Кстати если нужна белорусская намазка на хлеб белорусская купить ее можно на сайте vkusdostavka.ru

В Древнем Риме тоже делали что-то наподобие паштета. Причем было два способа приготовления блюда. Первый – дешевый, в нем почти не было нормального мяса и печени. Его нужно было готовить из остатков туши животного, поэтому такой паштет стоил недорого и подавался простолюдинам. Второй способ был деликатесом и готовился из свиного мяса с добавлением экзотических компонентов, таких, как птичьи языки, — для патрициев.

И как всегда, древние не позаботились записать рецепт, тем самым прошляпив закрепить за собой авторство способа приготовления блюда. Об этом впоследствии, тоже как всегда, позаботились французские кулинары. Хотя современный вид, в котором мы привыкли видеть паштет сегодня, блюдо приобрело не сразу. Изначально, в XIV веке, во Франции паштетом именовали особый закрытый слоеный пирог. Дело в том, что оболочку этого пирога не ели. Тесто должно было сохранить форму и сочность фарша. Корку из теста разламывали, а начинка как раз и была паштетом. Во Франции тех времен существовало аналогичное нашему «заморить червячка» выражение — «сломать корочку» (casser la croûte).
Тщеславие королей, желавших удивить гостей необычными блюдами, сподвигало поваров на изобретение новых способов приготовления истинных кулинарных шедевров. Вот, например, Шартрский паштет. Считается, что изобрели его 24 февраля 1594 года для празднования после коронации в Шартрском соборе Генриха IV Наваррского. Ингредиентами начинки для паштета выступали телятина и свинина, фуа-гра и потороха куропатки, мясо фазана и фисташки. Гостей правителя, которым полюбилось новое блюдо, было просто тьма. Можно сказать, что и сегодня Шартр – неофициальная столица паштетов: там ежегодно проводится Национальный конкурс паштетов французских провинций.